11 diciembre 2013

ACONSEJAN VERIFICAR QUE BOLSAS O CAJAS DE PANETONES ESTÉN HERMÉTICAMENTE CERRADOS...

Completamente cerrados y con sello hermético deben ser adquiridos los panetones durante las fiestas navideñas, advirtieron los expertos de la Dirección General de Salud (Digesa) al señalar que si esto no se cumple, podrían ocurrir daños la salud en quienes los consumen.
La integrante del Área de Vigilancia Sanitaria de Digesa, Giovanna Galarza, explicó que el envoltorio del popular producto navideño no debe tener ninguna magulladura ni estar expuesto a la humedad.
«La bolsa no debe estar amarrada con lacitos, argollitas ni pitas. Esta envoltura tiene que ser de un material apto para el uso de alimentos que evite la contaminación. Y además los panetones deben estar envueltos en una lámina de papel antigrasa que lo proteja desde la base hasta la mitad», dijo a Andina.
Galarza aconsejó igualmente observar la información que aparece en la parte externa del envoltorio o empaque como el número del registro sanitario, el rotulado con dirección del fabricante, fecha de vencimiento para consumo y de producción.
Asimismo, la experta sugirió, antes de consumir el panetón, mirar la apariencia del producto y realizar una revisión previa, por ejemplo de su consistencia, es decir si se presenta la forma regular con que se le conoce al panetón.
«De presentar magulladuras o estar medio chancado es mejor abstenerse de comerlo porque quiere decir que no se cocinó bien. Por eso, si se corta en dos o cuatro partes hay que observar la parte central para ver si no está crudo. De ocurrir lo contrario, no hay garantía de que el producto sea inocuo».
Esto, comentó, se observa sobre todo en la parte externa del panetón, donde aparecen manchas redondeadas, blancuzcas o azules que son las condiciones que dejan los hongos.
En cuanto a las frutillas, Galarza recomendó evitar su consumo en caso la persona sea alérgica al colorante, sobre todo si son niños.
Sobre el lugar de expendio, dijo que el comprador debe observar si el panetón está en un lugar de adecuado almacenamiento, con anaqueles debidamente ventilados, alejado de productos perecibles, víveres o detergentes.
«Es importante que los consumidores miren que haya ordenamiento y separación entre productos para que no se produzca contaminación entre ellos. En caso de ser un lugar con temperatura caliente, el almacenamiento deber ser adecuado para evitar presencia de moho».
De ser panetón natural, recomendó revisar la fecha de vencimiento porque la vida útil del producto es menor. Por ese motivo el consumo debe ser rápido, pues una vez abierto el empaque se expone al medio ambiente y puede malograrse fácilmente.

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