25 abril 2007

Escritor cañetano, Emilio Viccina Bisso en el umbral de la cultura pisquera del Perú. …
PRESENTACION DEL LIBRO… “ASI SOY YO, EL PISCO”

Por: RAMÓN PAYAT ARTEAGA

Una interesantísima obra literaria próximamente será presentada en la Provincia de Cañete, la misma que tendrá como principal protagonista a su autor, al inédito Escritor cañetano Emilio Viccina Bisso y a su fiel compañero de inspiración el Pisco, bebida espirituosa y producto bandera de nuestra nación.
En sus elegantes pàginas se detalla con lenguaje ameno, objetivo y fácil de entenderse la historia de esta bebida que data del Siglo XVI , así como también del nombre y los primeros cultivos de la vid, lo que hizo que el Perù se convirtiera en el primer paìs de América en cultivar la uva y producir vinos y aguardientes.
Gracias a sus constantes viajes de investigación el autor rescata a los personajes, sus tradiciones y a los pueblos que se han encarnado en la producción de este elixir del paladar, siendo asì que pronto este libro estará en nuestras manos y lo leeremos con especial, y casi màgico disfrute.
A ello le va su gran ingenio que se ve reflejada en la creatividad de los personajes del pisco: a los duendes Argit y Ranik y al Jardín de gloxíneas; tambièn a la botella que dio origen a esta historia y a las vacaciones en las que conoció a una bella dama con la cuál tuvo una amena conversación sobre el pisco e hizo que se preguntara cuàntas personas desconocen el origen y la historia de este legado arraigado en los Distritos de Lunahuanà, Pacaràn y Zuñiga.
Asimismo la presente obra es una importante recopilación de referencias y anécdotas del Pisco en la que su autor destaca la presencia de Don Francisco de Caravantes con la traída de las primeras cepas desde las Islas Canarias al Perù, siendo plantadas en las afueras de Lima y en la serranía.
En sus nueve e ilustres capítulos se describe con gran precisión una bien detallada información sobre la Elaboración del Pisco y sus pasos a seguir como la vendimia, la pisa, la fermentación y la destilación, tambièn sus diferentes variedades, entre éstos el Pisco puro, No Aromático, Aromático, Pisco Acholado, Mosto verde. Alude asimismo a la Uvina como una cepa fibrosa y propia de los Distritos de Pacaràn, Zuñiga y Lunahuanà, con excepcionales cualidades por su alto contenido de flavonoides que da lugar al alargue de la vida del ser humano.
Nos indica asimismo la forma de cómo identificar un buen pisco, de sus principales componentes y el significado de la Denominación de Origen, puntualizando que la palabra Pisco pertenece al Perù y es patrimonio cultural. A ello se agregan las interesantes citas que señala de parte de Don Ricardo Palma sobre el Pisco en sus “Tradiciones Peruanas” refiriendo que este es “un alborotador quitapesares”, y la encuesta del importante Diario Chileno “El Mercurio” en el que define al Pisco Peruano como el mejor.
Tambièn al apoyo que da Javier Navarro del Rìo a los buenos productores artesanales; al diseño de la Copa del Pisco y a las conceptualizaciònes de la famosa Enóloga Cristina Vallarino a favor del Pisco Peruano.
Emilio Viccina Bisso, natural de San Vicente de Cañete e hijo de padre italiano y madre cañetana nos relata en esta su primera obra la diferencia entre Falca y Alambique; las cosas mínimas que no deben faltar en un bar y una breve historia de la creación del Pisco Sour en la que celebres actores como Clark Gable, John Wayne y Ernest Hemingway se deleitaron con este espirituoso licor.
Y como si fuera poco añade en su texto un bien nutrido recetario de cokteles, comidas preparadas con Pisco y una breve síntesis histórica de los Distritos de Lunahuanà, Pacaràn y Zuñiga.
Finalmente los organizadores vienen realizando los preparativos a fin de que este significativo evento tenga el realce el que merece, barajándose la posibilidad de que el mismo se efectúe en las instalaciones de la Casa “Bernardo O`higgins” o en la Casa-Hacienda “Juan de Arona”, iconos y posadas de ilustres personajes que forjaron la identidad del pueblo cañetano.

No hay comentarios.: