05 febrero 2011

EL PISCO ES TAN PERUANO COMO LA VICUÑA… ÚNICO EN EL MUNDO

Como todo primer sábado de febrero, hoy se celebrará el Día del Pisco Sour, nuestra bebida de bandera preparada con pisco, jugo de limón y diversos agregados.
“Pocos tragos son tan exquisitos como el pisco sour, cuyo aroma, fragancia, presencia y majestuosidad lo convierten en un aperitivo de salón y un cóctel imprescindible en toda reunión social”, expresa el vitivinicultor cañetano Percy Vicuña Medrano.
Puntualiza que la bebida, se ubica en el Virreinato del Perú donde se produce la mezcla del pisco con el limón, alrededor del siglo XVIII, cerca a la Plaza de Toros de Acho.
Sin embargo el nombre del aperitivo pisco sour se hizo famoso en el decenio de 1960, cuando el Centro limeño se convirtió en el eje neurálgico del movimiento político y económico del país.
“Es una bebida peruana como la vicuña, único en el mundo. Es nuestra identidad y todos los acontecimientos debemos celebrarlo con un Pisco”, expresa el también cambista que tiene galardones por doquier en los concursos provincial y regional.
“He conseguido medallas de oro, plata y bronce en los concursos de la Semana de Cañete, Regional, Pacarán, Paullo y en Santa Cruz de Flores”, puntualizó Vicuña Medrano.
Como se sabe, el 22 de abril del 2004 el Estado Peruano, mediante Resolución Ministerial, instituyó «el primer sábado del mes de febrero de cada año, como el día del Pisco Sour, a nivel nacional».

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