PRODUCCION DE PISCO LLEGARA A LOS 5.5 MILLONES DE LISTROS EN ESTE AÑO…
La producción de pisco alcanzará los 5.5 millones de litros el presente año, cifra que representará un incremento de 35 por ciento respecto al 2007, estimó hoy el ministro de la Producción, Rafael Rey.
Indicó que entre los años 2003 y 2007 la producción de pisco aumentó 120 por ciento y, entre los años 2005 y 2007, la exportación de este producto bandera del país pasó de 482 mil dólares a más de un millón de dólares.
Asimismo, dijo que entre los años 2005 y 2007 las exportaciones en cantidad de litros pasaron de 85,700 a casi 611 mil litros, y Estados Unidos sigue siendo el principal mercado destino del pisco a nivel internacional.
Señaló que en los últimos tres años las exportaciones peruanas del licor bandera de Perú a España se elevaron de 2,631 a 80,000 dólares; y también se está exportando a Colombia, Francia, Alemania, México e Italia.
El ministro inauguró hoy el XII Festival y XV Concurso Nacional del Pisco, que se realizará en el Centro de Convenciones del Jockey Plaza Shopping Center hasta este domingo, y cuenta con stands de diferentes productores debidamente autorizados del país.
Indicó que el número de participantes en el Concurso Nacional del Pisco ha pasado de 76 productores, en el año 2003, a 135 el presente año, quienes cuentan con la debida autorización de denominación de origen; y, en el mismo período, las muestras participantes han pasado de 129 a 307.
Precisó que de las 135 empresas participantes, 48 provienen de Lima, 51 de Ica, 17 de Arequipa, ocho de Moquegua y 11 de Tacna; e Ica lidera la participación a nivel de muestras con 131, seguida de Lima con 93.
“Esto (la cantidad de participantes este año) representa un crecimiento de alrededor de 164 por ciento respecto al año anterior”, agregó.
Recordó que el año pasado, debido al terremoto que azotó el sur chico del país, no se llevó a cabo el Concurso Nacional de Pisco, pero este año regresa con toda la fuerza para promocionar más su consumo y reafirmar su origen nacional.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario