18 septiembre 2012

BARTENDER MALEÑO DANIEL CUYA MANCO ES CREADOR DE LOS FAMOSOS COCKTAIL «MISTURA SOUR» Y «TRIUNFO PERUANO»

Escribe: Marcelino Antonio Agapito Manco

DANIEL ARMANDO CUYA MANCO  nació el 29 de julio de 1970 en el distrito de MALA – provincia de  CAÑETE, hijo de don Aurelio Mercedes Cuya Francia y doña Carmen Rosa Manco Yaya de Cuya, es el segundo de 5 hermanos que lo conforman: Yanet Candelaria, Josè Carlos, Luis Alberto y Paul Martìn, realizó sus estudios en la Escuela Fiscal N° 21523 de «Mina Raùl» y secundaria en el Colegio «Dionisio Manco Campos» de Mala, promoción 1987.

ACCIDENTE LE CAMBIÓ LA VIDA
Su biografía está escrito con letras doradas, porque quienes lo conocemos damos crédito de su respeto,  caballerosidad y amor al prójimo. Era el año 1995 cuando un accidente le cambió la vida, manejaba su motocicleta cuando un vehículo lo  embistió  haciéndole perder el equilibrio y poniendo en riesgo sus vida: « …recuerdo que por varios minutos nadie se acercaba a levantarme, el conductor con su vehículo fugaron del lugar, la gente miraba, decían pobrecito se va a morir, eran indolente, pero nadie actuaba o se atrevía a ayudarme  hasta que fui auxiliado por un amigo (Alex Avila) un humilde soldador que sin miramientos me llevó al hospital, luego una gran amiga, la  enfer-mera América Rueda  utilizaría  sus buenos oficios para trasladarme al «hospital Almenara» en Lima, estoy muy agradecido de ambos hasta el día de hoy, por su gran gesto de nobleza… aquel acontecimiento  me  sirvió para filosofar sobre la vida,  sentí que volvía a nacer y podía hacer algo por el prójimo… cada vez  que pasaba por la carretera y veía las consecuencias de accidentes, estaba seguro que mi destino estaba señalado, pero no sabia lo que venia más  adelante… estoy agradecido de DIOS  por hacerme salvado la vida».

SU DESTINO SERVIR EN LA CÌA DE BOMBEROS N° 111
Dos años más adelante se fundó la  Cía de  Bomberos  Voluntarios del  Perú »San Pedro de Mala» N° 111, dando oportunidad para que muchos jóvenes abracen el SERVICIO VOLUNTARIO, asì DANIEL CUYA MANCO ingresa como alumno regular en el 2008, luego de una etapa rigurosa se oficializa su servicio desde el año 2000, ha sido Segundo Jefe, Jefe de Administración,  actualmente  ostenta el grado de Teniente.

SUS AMORES
Hogareño, Daniel Cuya Manco tiene en su digna esposa Yanet Emiliana Espinoza Zevallos y sus hijos  Víctor Daniel y Daniela del Cielo Cuya Espinoza, el imán, la fuente de inspiración y los amores de su vida que le dan paz y la energía para destacar en la vida. Daniel cuenta en sus memorias que conoció a su esposa  allá por el año 1997 y como todo joven le prometió cumplir con la leyes  de DIOS y de los hombres, es decir casarse, el sueño se hizo realidad en el año 200o; sin embargo en paralelo otros retos habían que enfrentar, pues su hermano Paúl Martín enfermó de salud y su padre le confesó que la situación económica no era de las mejores para enfrentar la actividad social y religiosa, que a la uzanza del pueblo maleño simpre eran «bien sonado» (Muy festivo). Así el esfuerzo familiar costeaba la comida, pero no la bebida (pisco y vino)

SU ENCUENTRO CON LAS BEBIDAS ESPIRITUOSAS
Su destino estaba señalado y el joven enamorado quería hacer realidad su sueño de agasajar a la familia e invitados como manda la tradición, se la ingenió y visito Santa Cruz de Flores donde tenia amistad con Juan Arias de la Bodega «San Andrès» ,le explicó su preocupación y éste le  recomendó que vaya al mercado de frutas y compre uva y manzanas que él se encargaba de elaborar el pisco y la cidra, por lo tanto tendría «trago en cantidad».  Refiere que el día del  matrimonio sobró pisco y cidra, entonces surge una nueva iniciativa familiar y aprovecha la bondad de la casa de su suegra Marìa Zevallos de Espinoza (Bujama) donde un letrero rezaba que se vendía pisco y cidra por botellas, cuenta que en poco tiempo se consumió, los clientes pedían  más y tuvo que repetir la experiencia,  sumándose la adquisición en la Bodega «Claro» ambos en Santa Cruz de Flores – Cañete, esta practica lo realizó hasta el 2007.

Pisco Tabernero premiado en Bruselas como «CAMPEÓN MUNDIAL 2012... NACIMIENTO DEL BARTENDER
En el año 2004 el  Jefe de la Cía  de Bomberos »San Pedro de Mala» N° 111 le envia al Bulevar de Asia como Supervisor de Prevención de Desastres al  mando de 15 hombres, ahí conoció a Santiago Queirolo, tenia como operador a Gerardo Balbuena (BARRA DE ASIA) a quienes le reconoce su apoyo y confianza, Daniel Cuya escaló muy  rápido  y aceptó la propuesta de cambiar su turno, es decir que en el día sirva a los bomberos y en la noche trabaje para la «Barra de Asia».  Trabajó en QUEIROLO 5 años luego en el 2010 pasó a TABERNERO con el mismo operador y amigo Gerardo Balbuena, por dos años consecutivos  viene participando en MISTURA, en el 2011 estuvo en »EL RINCÓN DEL PISCO»  Y 2012 en »EL SALÓN DEL PISCO Y CAFÈ». 

MARCA «MALA PERÚ»
Daniel Cuya Manco durante todos estos años ha venido creando nuevos COCKTAIL como el famoso «Majco Sour», que es un éxito en Bulevar de ASIA – CAÑETE; sin embargo éste  año fue la consagración total de éste  gran bartender, hijo genuino y orgullo de MALA,  pues con ingenio, sabor y calidad ha creado el «MISTURA SOUR» un cocktail preparado con pulpa de mango, crema de coco, leche evaporada, jugo de naranja, pisco quebranta y hielo, pero lo espectacular sin lugar a dudas fue la aparición de »TRIUNFO PERUANO» que es una combinación  de pisco quebranta, limón, jarabe de goma, crema berry, jugo de arándano que deviene de un fruto de EE.UU parecido a la cereza: «… la selección peruana había hecho dos estupendos partidos ante Venezuela y Argentina y la afición que visitaba MISTURA 2012 estaba muy contenta, se acercó un reportero del programa «Magaly TV» dialoga con nosotros y nos dice que otros reporteros vendrán a entrevistarnos, entonces en ese momento da  vuelta mi cabeza y digo ahora que hago (…) ah voy a INVENTAR un cocktail que lo llamaré «TRIUNFO PERUANO» en homenaje al pundonor y coraje mostrado por estos bravos muchachos, efectivamente llegaron periodistas de CNN, RPP TV y cuando me preguntaban, sentí que todos compartían la satisfacción por el nombre, en los días siguientes me entrevistaron en Radio «La Exitosa» y otros medios de comunicación, no pensé que tuviera tanta  trascendencia, pero lo que más me impactó  fue que la gente hasta el termino del evento (ayer) hacían larga cola para tomarse una foto conmigo y un vaso de «triunfo peruano» es sensacional, creo que hoy los Maleños y todo el Perù deben sentirse orgullosos, porque todos podemos y debemos inventar algo, la gastronomía es una profesion y oficio hermoso, nos encuentra con nuestra cultura, genera identidad, me siento muy orgulooso de ser peruano…»  afirmó con gran emoción.
Decir que un Maleño presentó los mejores cocteles en base al mejor pisco peruano, de Bodegas y Viñedos Tabernero, debemos recordar que »La Botija Pisco Italia 2011", de la bodega Tabernero obtuvo la «Gran Medalla de Oro», como el mejor pisco, en el Concurso mundial de Bruselas 2012, no es una exageración, más aun si  MISTURA  se ha convertido en la feria gastronómica más importante de América Latina. Entonces cuando escuchen que entre las bebidas más solicitadas en cualquier  feria gastronómica se encuentren el «pisco sour», «Mistura sour» y «Triunfo Peruano» recuerden que el inventor fue un Maleño de «Pura Sepa».
Pero lo reseñado no es lo único Daniel Cuya Manco también ha creado el »Chilcano de Manzana» y «El Piscaso 20123  que fue un éxito  utilizando algarrobina y otros «secretos», no olvidemos que hace varios años también  trabajó en  «DEDALO»  una galería donde exponen más de 2000 artistas peruanos con obras de arte de todo tipo de material,  ahí aprovechó en su momento para seguir un curso en CENFOTUR,  aprendió a querer más a su patria  y también para seguir preparando y desarrollando el DON que había  despertado como un volcán en erupción.

TORTAS «MARY’ S»
Considerado la mejor empresa en el rubro de preparación de Tortas en toda la provincia de Cañete, TORTAS «MARY’ S» es el centro de trabajo de Daniel Cuya Manco ( Av. Panamericana Sur No 335 Interior 2 Mala – Cañete), ha hecho una dupla perfecta con la famosa repostera, doña Marìa Emilia Cuya Francia, ahora se sumó  al arte, su hija Brenda Marìa de Los Ángeles Avila Cuya. Por supuesto que Daniel Cuya prepara los ya famosos cocktail mencionados, con la misma calidad y sencillez como lo hace regularmente con altos dignatarios, artistas, deportistas académicos nacionales y extranjeros, sea en el bulevar de Asia, en la Plaza de Acho, Mistura y en los diversos eventos donde es anfitrión, por lo tanto si está cerca vengan con toda la familia a disfrutarlo. ¡Felicitaciones!

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