02 enero 2016

Mientras Que La ONU Lo Declara «Año Internacional de las Legumbres»... 2016 ES EL «AÑO DE LA CONSOLIDACIÓN DEL MAR DE GRAU» SEGÚN DECRETO SUPREMO DEL GOBIERNO

El gobierno peruano determinó que el 2016 será el «Año de la consolidación del Mar de Grau».
La denominación, que se consignará en todos los eventos oficiales, hace mención al fallo de la Corte Internacional de Justicia de La Haya, en el 2014, en el que se reconoció la soberanía del Perú sobre más de 50 000 kilómetros de mar.
La norma, publicada en el diario oficial El Peruano, menciona que la declaratoria «muestra que el Estado viene construyendo un país con progreso y genera oportunidades de desarrollo personal y familiar».
Además, se detalla que el Mar de Grau servirá como medio para «difundir las riquezas históricas y culturales del país», y también promoverá las ofertas para exportación.

Nueva embajada flotante
La norma también confirma la creación de una nueva embajada flotante, denominada el buque escuela a vela Bap Unión, que empezará sus viajes durante el primer trimestre del 2016.
A través de la incorporación del Buque Oceanográfico con capacidad polar, el Ejecutivo buscará ampliar la «contribución del país con la comunidad internacional» en relación a la información sobre océanos y la Antártida.
También se detalló que el país, mediante la cartera de Producción, potenciará las políticas para el desarrollo del sector pesquero, con mayor incidencia en la pesca industrial y de altura.

Feriados 2016: lista completa de los días no laborables
El 2015 fue «generoso» para los trabajadores peruanos porque además de tener más de diez feriados calendario por una serie de acontecimientos en diversos ámbitos, el Estado declaró varios días no laborables. Sin embargo, muy poco se sabe cómo será el 2016, pues recién el Gobierno peruano publicará la relación oficial de «feriados puente». Aquí te recordamos qué días del 2016 son los feriados que figuran en los almanaques.
Al igual que este año que ya acaba, tanto los trabajadores de los sectores público y privado podrán disfrutar de más de diez feriados, contando los no laborables que el Estado disponga para incentivar el turismo en el Perú en los trabajadores del sector público.
Sin embargo, un estudio del Instituto de Economía y Desarrollo Empresarial de la CCL señala que cada feriado genera pérdidas de alrededor de US$ 400 millones en la producción nacional.
De las 12 fechas que en el calendario aparecerán de color rojo, 10 son los llamados «feriados tradicionales», mientras que los otros dos varían dependiendo de cuándo se establezca el Jueves Santo y Viernes Santo. En el 2016 serán los dias 24 y 25 de marzo.
En el Perú, en los meses de febrero, abril y setiembre no se registra ningún día feriado. No todos los trabajadores gozan de estos días libres, por ejemplo, los médicos, policías, bomberos y periodistas.

Mira la lista completa de feriados en el 2016:
1 de enero, «Año Nuevo» (viernes).
24 y 25 de marzo, (Jueves Santo y Viernes Santo)
1 de mayo «Día del Trabajo», (domingo).
29 de junio «Día de San Pedro y San Pablo», (miércoles).
28 y 29 de julio «Fiestas Patrias», (jueves y viernes)
30 de agosto «Día de Santa Rosa de Lima», (martes).
8 de octubre «Combate de Angamos», (sábado).
1 de noviembre «Día de Todos los Santos», (martes).
8 de diciembre «Día de la Inma-culada Concepción», (jueves)
25 de diciembre «Navidad», (domingo).

2016 PARA LA ONU: AÑO INTERNACIONAL DE LAS LEGUMBRES…
De otro lado, la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) proclamó el 2016 como el Año Internacional de las Legumbres que propone sensibilizar sobre las ventajas nutricionales que posee este alimento.
El Año Internacional de las Legumbres 2016 propone sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición.
La Asamblea General de la ONU designó a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para que facilite la celebración del Año en colaboración con los gobiernos, las organizaciones pertinentes, las organizaciones no gubernamentales y las demás instancias pertinentes.
Dicha denominación brindará una oportunidad única de fomentar conexiones a lo largo de toda la cadena alimentaria para aprovechar mejor las proteínas derivadas de las legumbres, incrementar la producción mundial de legumbres, utilizar de manera más apropiada la rotación de cultivos y hacer frente a los retos que existen en el comercio de legumbres.
El lanzamiento oficial del Año Internacional de las Legumbres (AIL) se celebró el 10 de noviembre en la Sede de la FAO en Roma.
Con más de 200 participantes físicos y una audiencia mucho más numerosa en todo el mundo, el evento contó con una elevada participación a nivel ministerial, de la sociedad civil y del sector privado.
Los oradores e invitados especiales subrayaron los muchos beneficios de las legumbres y pusieron también de relieve algunos de los obstáculos con que se encuentran la producción, suministro y comercio mundial de legumbres.

2017: AÑO INTERNACIONAL DEL TURISMO SOSTENIBLE PARA EL DESARROLLO…
De igual forma, la Asamblea General de la ONU (Naciones Unidas) declaró recientemente al 2017 como el Año Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo, con la intención de promover esa actividad económica creando conciencia de la importancia de impulsarla y desempeñarla responsablemente.
En la resolución adoptada para la asignación del año, los Estados miembros reconocen el papel clave del turismo internacional para el desarrollo y subrayan la necesidad de que se entienda la riqueza del patrimonio de las diversas civilizaciones y de que se aprecien los valores inherentes de las diferentes culturas para contribuir a la paz en el mundo.
El secretario general de la Organización Mundial del Turismo (OMT), Taleb Rifai, consideró que la proclamación del Año Internacional es una oportunidad única para ampliar la contribución del sector del turismo a los tres pilares de la sostenibilidad, económico, social y del medio ambiente.
Además, apuntó, «ayudará a aumentar la concienciación sobre las verdaderas dimensiones de un sector que se suele infravalorar».
La OMT, como organismo principal de las Naciones Unidas a cargo de la iniciativa, estará encargada de los preparativos y la celebración del Año Internacional, y contará con la colaboración de los gobiernos, las organizaciones internacionales y regionales y demás actores interesados relevantes.
Finalmente, como se sabe, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) cada año designa un proyecto para impulsar su crecimiento a través de iniciativas internacionales. Por ello el 2016 se decretó como el Año Internacional de las Legumbres (AIL).
El objetivo, como ya lo hemos señalado, es fomentar conexiones en toda la cadena alimentaria para utilizar de mejor forma las proteínas de origen vegetal. Este proyecto incluye el impulso a la producción mundial de legumbres, la rotación de cultivos y abordar los problemas del comercio.

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