10 diciembre 2006

Expresa, Manuel Sánchez de la Asociación de Animales Menores…
LUNAHUANA LIDERA LA GASTRONOMIA DE CUYES A NIVEL NACIONAL…
En Julio recibieron reconocimiento de Palacio de Gobierno…

LUNAHUANA.- El Presidente de la Asociación de Animales Menores de Lunahuaná, Manuel Sánchez Mateo, expresó que desde hace cinco años este distrito lidera la gastronomía en cuyes a nivel nacional, merced al trabajo, esfuerzo y sacrificio que han puesto su gente para lograr este éxito. El productor que fue abordado en su restaurante turístico “Valle Hermoso”, ubicado en el anexo de San Jerónimo, reitera que la carne del cuy es extraordinaria, nutritiva, proteínica y tiene cero colesterol. “Hace cinco años manejamos la gastronomía, huesado de cuyes, se hizo un recetario con el aval del INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria) y se puso la carne en el mercado nacional e internacional”, precisa Sánchez Mateo.
GOBIERNO LOCAL DEBE APOYAR…Plantea que las nuevas autoridades de los gobiernos locales que inician sus trabajos a partir del primero de Enero del próximo año, deben brindar el apoyo al grupo humano que fomenta el empleo. “No sólo hay que agarrar la olla vacía con las tapas y exigir al gobierno local o central que le den puestos de trabajo. Creo que estamos en la obligación de crear fuentes de trabajo, tal como lo desarrollamos”, expresa. Con relación a que algunos criadores ya están exportando este animalito autóctono de origen andino, dijo:“A mi criterio aún falta mejorar mucho la investigación para exportar los cuyes. Pero, si alguien lo está haciendo, bienvenido y que el beneficiado sea el criador”.
GALARDON EN PALACIO DE GOBIERNO…Pero, uno de los mayores logros que ha obtenido la Asociación de Animales Menores de Lunahuaná, es haber preparado, exhibido y presentada las 16 variedades de plato de carne de cuy en Palacio de Gobierno. Dijo que el contacto se hizo cuando el ex Vicepresidente de la República, David Waisman llegó a su restaurante y le “emplazó” para que el Estado brinde el apoyo a la gastronomía peruana, petición que no cayó en saco roto porque recibió la invitación. “La reunión se realizó la quincena de Julio. Hubo un conglomerado de gente del más alto nivel que permitió que todos degusten y pidan la calidad de los platos de cuyes que se preparan en Lunahuaná”, recordó Sánchez Mateo. Esta exhibición le valió para que Manuel Sánchez Mateo, recibiera un reconocimiento especial del encargado de la presidencia de la república, David Waisman del cual se siente muy orgulloso. “Quizás no merecedor a tan alto reconocimiento. Pero, sí orgulloso que se haya hecho; orgulloso al recibir en nombre de Lunahuaná y de Cañete, pero no de Manuel Sánchez, porque es un equipo de gente que trabajó para obtener el galardón”, concluyó el también ex alcalde de Lunahuaná.

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