22 mayo 2009

REGION LIMA SE PREPARA A CELEBRAR CON DIVERSAS ACTIVIDADES EL DIA NACIONAL DE LA PAPA

La papa, es el cultivo andino que el Perú ha legado al mundo como uno de los productos más importantes e imprescindibles en la alimentación. Nuestro país es el centro de mayor diversidad con 100 especies y 2800 variedades, actualmente se promueve la identidad de un producto 100% peruano difundiendo sus valores nutricionales, su mejoramiento genético y su aporte a la seguridad alimentaria
Asimismo, con el objetivo de resaltar los atributos biológicos y nutricionales del tubérculo, se ha conformado la Comisión Multisectorial «Día Nacional de la Papa 2009- Región Lima», integrado por las siguientes personas de diversas instituciones: Ing. Luis Jiménez Sánchez, Director Regional de Agricultura de Lima; Lic. Jacinto Romero Trujillo, Alcalde Distrital de Huaura; Dr. Enrique Rodríguez Perauna, Director Hospital Regional Huacho; Dr. Hernán Borjas Pezo, Director ESSALUD Huacho; Dra. Elsa Oscuvilca Tapia, Rectora Universidad Nacional «José Faustino Sánchez Carrión»; Ing. Renzo Zegarra Morán, AGRORURAL; Dr. William Guzmán Sánchez, Decano Facultad Ciencias Agrarias e Industrias Alimentarias – UNJFSC; Sr.Walter Maldonado Quispe, Presidente Asociación de Productores Agrarios del Valle Sayán-Huaura e Irrigación Peñico; Ing. Edwin Justiniano Aysanoa, Jefe de SENASA – Huacho; Mg. Soledad Llañez Bustamante, Decano Facultad de Bromatología – UNJFSC; y el Ing. Jorge Lluen Altuna de la Agencia Agraria Huacho.
La Comisión Multisectorial «Día Nacional de la Papa 2009 – Región Lima»,  ha programado una serie de eventos que permitirán incentivar las virtudes de este alimento, su producción, elaboración, consumo y comercialización
El Presidente del órgano promotor, Ing. Luis Jiménez Sánchez, Director Regional de Agricultura de Lima; en coordinación con diversas entidades públicas y privadas han programado diversas actividades celebratorias: 
Estas se inician el 22 de Mayo a partir de las diez de la mañana, con una Conferencia de Prensa a realizarse en el Auditorio Municipalidad Distrital de Huaura.
Luego el 25 de Mayo, a partir de las tres dela tarde, habrá una charla de capacitación en valor nutritivo, hábitos de consumo y manipulación de alimentos – Comedor Popular Tambo Blanco; mientras que a las seis de la tarde se pasará un video alusivo a la Papa por parte de las Agencias Agrarias.
El 27 de Mayo, a partir de las diez de la mañana se inicia el Taller de capacitación: Perspectivas de la Papa frente al TLC – Zona de Vinto – Barranca.  El 28 de Mayo, a partir de las 10:00am, se llevará a cabo la Ceremonia Pago a la Tierra, en el Distrito de Huaura.
El 29 de Mayo, se llevará a cabo el  Festival Gastronómico Distrital, concurso de platos innovadores en base a papa, a realizarse en la Plaza de Armas Distrito de Huaura.
El Sábado 30 Mayo, es el Día Central y se llevará a cabo un Festival Gastronómico Regional, con la exhibición de variedades de papa nativa, concurso de platos innovadores, a realizarse en la Plaza de Armas de Huacho.
Mientras que a partir de las 09:00am, se llevará a cabo la Feria «De la Chacra a la Olla», a realizarse en el Hipermercado San Bartolomé
Durante este acontecimiento se ha previsto a difundir los excepcionales atributos de este cultivo alimenticio, resaltando las bondades de este producto; su importancia histórica, económica, social y alimentaria. 
Actualmente, se viene impulsando un plan de desarrollo regional de ciencia y tecnología en agroindustria de nuestro producto andino, contribuyendo e impulsando la promoción de la papa, un verdadero tesoro genético del Perú.
Mientras esto sucede en las provincias norteñas de la Región, acá en Cañete, no se avizora nada.

No hay comentarios.: