02 julio 2009

Un ejemplo a seguir en la Provincia de Cañete…
FESTIVAL ECOGOURMET EN PACHACAMAC
Ramón Payat ArteagaMiembro de la Asociación de la Prensa Turística del Perú

«La tercera edición del Festival Ecogourmet de Pachacámac que se realizará el próximo sábado 4 de julio será una verdadera fiesta para el paladar». Así lo ha manifestado Cucho La Rosa, afamado chef que participará como miembro del jurado calificador del Concurso Gastronómico contemplado en el Programa Oficial de Actividades. En esta edición, el concurso tendrá dos categorías: Categoría 1: Plato principal a base de cerdo. Categoría 2: Postres a base de lúcuma. Como en otras ediciones, la propuesta se basa en promover el consumo de insumos locales y diversificar la oferta gastronómica.El Festival reunirá también a los más diversos productores del valle que venderán desde derivados del pato, foie gras y patés, a hortalizas y frutas orgánicas, variedades de quesos de cabra, néctares de frutas, panes naturales con anís, ajonjolí, aceitunas, cebolla, mieles, yogurts prebióticos, hierbas aromáticas, entre otros. Habrá también una exposición de la agrobiodiversidad de la papa y actividades culturales para toda la familia.»Pachacámac es un valle agrícola cercano a la ciudad de Lima y nuestra misión es conservarlo promoviendo la rentabilidad de su producción, articulándola a un mercado selecto de consumidores orgánicos y a la demanda de los restaurantes locales y de Lima que requieren productos de alta calidad», sostiene su alcalde, Sr. Hugo Ramos.Patricia Talavera, Gerente de Comunidades Sustentables del Grupo GEA enfatiza también que: «Antes y después del Festival Ecogourmet, ayudamos a pequeños productores y restaurantes para que se articulen al mercado y mejoren su oferta porque nuestra preocupación es que se generen mayores ingresos para las familias más pobres del distrito. Involucramos también a los comedores populares para que mejoren su oferta nutritiva y generen recursos por la venta adicional de potajes».El evento se desarrollará todo el día sábado 4 de julio en la Plaza de Armas de Pachacámac, y si quiere engreír a su paladar, la cita es obligada. Es aconsejable llegar temprano para encontrar más productos gourmet y sitio en los deliciosos restaurantes locales.Este singular evento es promovido por el Grupo GEA, el Ministerio de Agricultura, la Municipalidad Distrital de Pachacàmac, la Asociación Gastronómica, Hospedajes y Afines (AGHA) que integra a 19 socios, sumándose a éstos la participación decidida de una prestigiosa Bodega Vitivinícola del Distrito.Los restaurantes más representativos que participarán en el mencionado concurso son Mezzarina Hermanos, El Ternerito, La Vaca Colorada, Paso Obligao, Las Chimeneas, Pasa a Comer, Las Sikas, Granja Interactiva, Cabaña 77, entre otros.

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