17 diciembre 2006

HAY QUE TENER MUCHO CUIDADO CON EL CHAMPAGNE EN ESTAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO...

Con motivo de las fiestas de navidad y año nuevo, en el mercado se pueden observar diferentes marcas de champagnes, que a simple vista tienen una bonita presentación; pero si no tomamos las medidas preventivas del caso podemos estar llevando un producto “bamba a nuestra mesa que a la larga nos puede traer secuelas negativas para nuestro organismo. Esta alerta lo hace el presidente de la Asociación de Vitivinicultores del valle de Lunahuaná, Ing. José Espinoza Peña quien señaló a la población cañetana que debe tener mucho cuidado al momento de adquirir estos productos y brindar con toda la garantía del caso en estas Fiestas de Navidad y Año Nuevo.

José Espinoza, a quien lo abordamos es su bodega” Viña de Santa Maria” en el Anexo de Condoray - Lunahuaná, informó que ha lanzado al mercado nacional hace 3 años el champagne Santa María y lo hace por vez primera en Cañete, con el sello de garantía que lo caracteriza.
“Es un producto de una selección de uva moscatel de excelente calidad, limpio, brillante y perfume sutil y delicado, sabor agradable y burbujas finas. Es óptimo champagne, placentero y agradable para servirlo en ocasiones especiales”, señala José Espinoza.

¿Qué es un champagne?...
Es un vino gasificado que normalmente en nuestro país se consume mucho para las fiestas de Navidad y Año Nuevo aunque en otros países están en toda celebración familiar.
¿Cómo se prepara?...
Hay dos tipo de de preparación. Uno que es el “Champenuá”, que es el método tradicional y el otro que es el “champenois” tradicional. Estos dos tipos parten de un vino blanco. El primer método que es muy tradicional, muy atractivo se utiliza mucha mano de obra; es un método que hay que adherirle un jarabe al vino y tratar de que exista una segunda fermentación dentro de la botella. Es un método bastante difícil que dura varios meses para producir y que al final tenemos una fermentación natural y que es un champagne que tiene un precio muy alto.
¿Y el otro modo?...
El Champeonis es un método en el cual nosotros en un recipiente grande tenemos el vino blanco y a ese recipiente le vamos a adherir el anhídrido carbónico que es el gas. Luego lo vamos a llenar a temperatura baja para que haya una buena armonización entre el gas y el vino blanco. Al final, lo llenamos en botellas y sale este otro tipo de champang de un precio más asequible en el mercado. Estoy hablando definitivamente que el champagne es a partir de un vino blanco, hecho de uva.
Aunque en el mercado se ven “champagnes” de todo tipo…
Lamentablemente en el mercado por estas épocas existe mucha competencia desleal, mucha informalidad y pues existe en el champagne que te cuesta tres y hasta cuatro soles la botella. Definitivamente un poco de alcohol con agua y listo. Entonces, eso es lo que siempre tratamos de comentar a nuestros clientes que tengan mucho cuidad. Lamentablemente nuestras autoridades que tienen que velar por esto no hacen nada, entonces hay que analizar muy bien el mercado porque por tratar de ahorrar un poco, uno está consumiendo un producto nocivo para la salud.
¿Quiere decir que perjudica el organismo?.
Por supuesto, claro que si. Lo que pasa es que existe lo que se llama metílico que es un alcohol letal que a la larga produce ceguera y es más te puede producir hasta la misma muerte. Entonces, es muy malo, preferible tomar otro trago a tomar esas cosas.

CHAMPANG VIÑA SANTA MARIA…
La “Viña Santa María” ha lanzado el mercado un producto novedoso que es el Champagne “Santa María… Nosotros estamos produciendo champagne muy bueno que es a partir del vino blanco moscato. Es un vino de uva de uva Italia de nuestra zona de Cañete, aquí tenemos en Lunahuaná muchísima uva, cerca de cuatro mil hectáreas de uva Italia y contamos con muy buenos stocks de champagne.
¿En cuanto oscilan los precios?.
Nosotros estamos saliendo en el mercado de Cañete con precio al por mayor a 72 nuevos soles la caja. Debe estar llegando al público en siete u ocho nuevos soles. Pero, tengan la seguridad que es un vino de primera y es un producto con toda la calidad que le caracteriza a Santa María.

IMPOSIBLE QUE UN CHAMPAGNE CUESTE DOS SOLES LA BOTELLA
Por decir en el mercado se puede encontrar vinos chinchanos o limeños en dos o tres nuevos soles. ¿La caja de 12 unidades. Imagínense estamos hablando de un champagne de dos soles. Esto, es imposible que sea uva. Puede ser cualquier cosa menos uva.
¿Similar al problema del pisco?
Es el mismo problema que encontramos pisco de seis o cinco soles. Imagínense cuando para una botella necesitamos ocho kilos de uva. Entonces, imposible producir una botella de pisco a ese precio. Es lo mismo que está sucediendo con el champagne. Pedimos a los amigos de Cañete y a nuestros conciudadanos a tener cuidado en estas cosas porque hay mucha gente que trata de comprender el público.
¿La verdad que es un peligro para los consumidores?.
Sí, les digo que tengan mucho cuidado con los productos que uno compra. Hay que hacer un poquito de esfuerzo y terminar uno comprando un buen vino.

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