22 septiembre 2013

DEL 25 AL 28 DE SETIEMBRE SE LLEVARA A CABO EL II SIMPOSIUM NACIONAL DE LA UVA VINIFERA Y PISQUERA - CAÑETE 2013

Ya estamos a escasos tres días del inicio del «II SIMPOSIUM NACIONAL DE LA UVA VINIFERA Y PISQUERA - Cañete 2013», el cual tiene por objetivo contribuir a mejorar la calidad, productividad, información e innovación para el desarrollo competitivo de las diferentes etapas de transformación y producción vitivinícola, y en particular de apoyar la promoción nacional e internacional del pisco, bebida bandera del Perú.
Asimismo que los  productores puedan  mejorar  sus procesos,  mediante  la aplicación de  herramientas básicas de prevención, control, estandarización de procesos y mejora de tecnologías,  según  la realidad de  sus viñedos y bodegas.
Como sabemos en la actualidad las formas de producción tanto de uva pisquera  como de sus derivados (pisco y vino) difieren de región en región y aún dentro de la misma región, dependiendo de cada productor y de su experiencia como tal. El desarrollo de diferentes tecnologías vitivinícolas se da sobre la base de distintos métodos de producción que incrementan la diferenciación entre las calidades de las uvas pisqueras y piscos. Algunas malas prácticas de manejo y elaboración no permiten la obtención de productos de buena calidad, lo que nos lleva a la necesidad de mejorar las tecnologías de cultivo de vid y producción de pisco. Al mismo tiempo que las exigencias de los consumidores de los países desarrollados se han traducido en la imposición de medidas para-arancelarias en los mercados internacionales, con el fin de incorporar el concepto de calidad e inocuidad alimentaria.
En la actualidad, los países en desarrollo con vocación agroindustrial, se ven en la obligación de implemen-tar procedimientos y recomendaciones técnicas para dar cumplimiento a estas exigencias. Por  lo tanto ante la oportunidad de incrementar la producción de pisco por la mayor demanda en el mercado nacional y los proyectos de exportación requiere una serie de mejoras en la tecnología usada a través de la aplicación de sistemas de gestión de la calidad y trazabilidad.
Esta segunda edición del SIUVA-PISQUERA Cañete 2013, contará con la presencia de expositores de reconocido prestigio nacional e internacional provenientes de Chile, Argentina y España, los cuales han manifestado su interés en venir a compartir sus conocimientos y experiencias en el desarrollo de la producción vitivinícola.
El Simposium se llevará a cabo en la Ciudad de San Vicente de Cañete, ubicado a orillas del rio Cañete, a 144 kilómetros al sur de Lima, el cual tiene a la agricultura como actividad básica de su economía. Más del 6% de su producción está dedicada al cultivo del algodón, y últimamente está destacando también la producción de frutas, entre ellas la uva y las mandarinas.
Cuenta con una importante producción vitivinícola debido a sus más de 3000 has ubicadas entre los 100 y 1200 msnm, destacando la variedad Italia, la Isabella o Borgoña y la Uvina, ésta última muy extendida en las localidades de Pacarán, Zúñiga y Lunahuaná. Este último se ha convertido, recientemente, en un lugar turístico debido a la popularidad del canotaje y otros deportes de aventura que pueden practicarse en esa localidad.
 Este mes de Setiembre Cañete los espera con su lema principal es «Valle bendito y productivo», para disfrutar de la «Cuna y Capital del Arte Negro Nacional» , la amabilidad de su población así como por el buen clima y su excelente gastronomía.

PROGRAMACION
Miércoles 25 de Setiembre 2013
14:00 a 15:00 Recepción e Inscripción de Participantes
15:00 a 15:20 Palabras de Bienvenida - Comité Organizador
15:20 a 15:40 Palabras de Bienvenida: Lic. María Montoya - Alcaldesa de la Provincia de Cañete
15:40 a 21:00 PRESENTACIÓN: Productos y servicios vitivinícolas

Jueves 26 de Setiembre 2013
MODULO I: Manejo de viñedos
08:40 a 09:20: Sistemas de conducción más utilizados y su incidencia en el vino terminado: Dr. Vicente Sotés Ruiz - U. Politécnica de Madrid (España)
09:20 a 10:00: Uso de portainjertos y su efecto en el desarrollo del cultivo de uva pisquera: Ing. Antonio Ibacache – INIA (Chile)
10:00 a 10:40: Uso de sensores de humedad de suelos y otros dispositivos para gestión y control de riego en vid: Ing. Francisco Olivares – Universidad Católica de Chile - Morph2o Latinoamérica – Chile
10:40 a 11:00 Break
11:00 a 11:40: Manejo Fisionutricional en el cultivo de vid para vino: Dr. Vicente Sotés Ruiz - U. Politécnica de Madrid (España)
11:40 a 12:20: Instalación de un sistema de riego por goteo en un viñedo pisquero: Ing. Miguel Lora De Saint Paulet - Director Ejecutivo de Equipos de Riego Olivos Corande SAC en Perú.
12:20 a 13:00: Control Integrado de plagas y enfermedades en Vid Pisquera: Ing. Antonio Ibacache – INIA (Chile)
13:00 a 14:10: Almuerzo - Libre
14:10 a 14:50: Efectos del frio: desordenes hormonales en uva : Ing. María Ana Mulet – Universidad Nacional de San Juan (Argentina)
14:50 a 15:30: Control biológico de plagas de aves en viñedos: Ing. José Delgado Bravo – Consultor agroforestal – ALLPA WARU

MODULO II: Procesos vitivinícolas
15:30 a 16:10: Principios Básicos de Filtración – Dr. Pedro Venegas Salgado - Gerente Técnico Comercial - Dimerco (Chile)
16:10 a 16:50: Rescate y propagación de variedades pisqueras: El caso de las Italias en el Valle de Ica – Ing. Matías Grados – Pisco Cholo Matías
16:50 a 17:30: Diseño integral de bodegas vitivinícolas: Arq. Eduardo Linares – UNALM / Karl Mendoza Solari - ALLPA WARU
17:30 a 18:10: Experiencias de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia en elaboraciones de vinos de crianza.– Dr. Ignacio Orriols Fernández - Director de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (EVEGA) (España)
18:10 a 18:50: Control de procesos y defectos en la elaboración de Piscos : Ing. Angel Custodio – Jefe de Bodega - Pisco Golden
18:50 a 19:10: Break
19:10 a 19:50: Uso de insumos enológicos en la elaboración de productos vitivinícolas: Enólogo Guillermo Soto - VASON & JUCLAS (Chile)
19:50 a 20:30: Sistemas de calidad y Trazabilidad en la agroindustria pisquera: Ing. Juan Carlos Mendoza - Consultor BID en Inocuidad Alimentaria y BPA - ALLPA WARU
20:30 a 21:00:  Rueda de preguntas

Viernes 27 de Setiembre 2013
09:00 a 09:40: Tecnologías utilizadas para la destilación de orujos: Dr. Ignacio Orriols Fernández - Director de la Estación de Viticultura y
Enología de Galicia (EVEGA) (España)
09:40 a 10:20: Posibilidades de uso y reciclaje de Vinazas provenientes de la producción pisquera - Ing. José Carlos Falconí Moyano - CITEvid
10:20 a 10:40: Influencia de las levaduras en el aroma del pisco: Ing. Beatriz Hatta – UNALM
10:40 a 11:00: Break
11:00 a 11:40: Cambio climático y su influencia en la vitivinicultura: Dr. Vicente Sotés Ruiz - U. Politécnica de Madrid (España)
11:40 a 12:20: Cata y Análisis sensorial de piscos y vinos - Ing. Juan Mendiola Huayamares - Presidente de la Cofradía Nacional de Catadores de Pisco del Perú
12:20 a 13:00: Gestión y modelo vitivinícola Argentino - Ing. María Ana Mulet – Universidad Nacional de San Juan (Argentina)
13:00 a 14:20: Almuerzo - Libre
14:20 a 15:10: Eficiencia energética en procesos de destilación de Piscos : Ing. Aldo Cambiaso - Gastecnic

MODULO III: Gestión empresarial y promoción cultural
15:10 a 15:40: Gestión de cadenas productivas en el cultivo de uva pisquera aplicando Planes de negocio para AGROIDEAS: - Ing. Homero Herrera – INVERSIONES IQUEÑAS
15:40 a 16:10: Formulación y ejecución de un proyecto vitícola pisquero con financiamiento de la banca privada: EXPOSITOR Agrobanco Perú
16:10 a 16:40: Marketing y valor agregado en piscos : EXPOSITOR PERU
16:40 a 17:00: Break
17:00 a 17:30: Denominación de origen PISCO según condiciones de terroir por valle: Ing. Alan Watkin - APPUNASCA
17:30 a 18:00: Gastronomía y pisco: Lic. Raúl Fernández - Consultor enogastronómico
18:00 a 18:30: Enoturismo y rutas pisqueras: Ing. Alan Watkin - APPUNASCA
18:30 a 19:00: Coctelería y las nuevas tendencias con Pisco : Giovanna López - Pisco Don Salustiano
19:00 a 19:30: Como difundir el Potencial del Pisco a nivel nacional e internacional : Lucero Villagarcía - La Magia del Pisco
19:30 a 20:30: Mesa Redonda - Panel de comentario

Sábado 28 de Setiembre 2013
VISITA DE CAMPO: Valle de Cañete - Lunahuaná
08:30 a 09:30: Salida y traslado
09:30 a 10:30: Visita a Viñedo Santiago Queirolo - Cañete
10:30 a 12:00: Visita a la Antigua Bodega Rivadeneyra de Lunahuaná
12:00 a 13:30: Visita a Bodega La Palma - Lunahuaná
13:30 a 13:40: Clausura del evento – Lic. Luisa Meneses Rivadeneyra - Alcaldesa Distrital de Pacarán
13:40 a 15:00: Almuerzo de camaradería

No hay comentarios.: